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Operatore alla ristorazione
preparazione pasti

TIPOLOGIA:      
Percorso Istruzione e Formazione Professionale
DURATA:            
Triennale (3168 ore) 1056 ore per ciascuna annualità
DESTINATARI:  
Giovani in “diritto dovere di istruzione e formazione professionale”  14 -16 anni
REQUISITI:       
Scuola Secondaria di Primo Grado (Licenza Media)



FIGURA PROFESSIONALE
Gestisce individualmente e/o in collaborazione con altri, le fasi di produzione e di servizio di cibi e alimenti. Possiede capacità operative nella preparazione e nella realizzazione dei piatti e dei menù. Opera con spiccato senso di organizzazione del lavoro nel rispetto delle regole igienico relativamente alla preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e prodotti alimentari. Gestisce in autonomia i processi di lavoro connessi alla preparazione, alla cottura e al servizio dei piatti.

Opera su indicazioni del cuoco / chef di cucina per la programmazione dei menù e diete per l’organizzazione del servizio di cucina.
Prepara cibi e piatti, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico - sanitarie vigenti.


PROCESSO DI LAVORO - EROGAZIONE SERVIZI RICETTIVI

Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro;

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Presso strutture ricettive di varia natura come Alberghi, Hotels, Bed & Breakfast, Agriturismi, Navi da crociera e inoltre presso alloggi ed altre strutture per brevi vacanze e soggiorni, campeggi, aree di campeggio ed aree attrezzate per camper e roulotte, altri servizi di prenotazione ed attività di assistenza turistica non svolte direttamente dalle agenzie di viaggio.


MODALITÀ OPERATIVE

ATTIVITÀ DIDATTICA: dal lunedì al venerdì - 30 ore settimanali

METODOLOGIA

basata sulla didattica attiva, apprendimento dall’esperienza, compiti reali, project work.

PERSONALIZZAZIONE

intesa come strategia pedagogica, finalizzata a favorire nell’allievo la consapevolezza delle proprie capacità e attitudini e ad elaborare un progetto personale mirato al successo formativo.
Laboratori di Recupero e Sviluppo degli Apprendimenti

TIROCINIO/STAGE:

Stage Aziendale Orientativo - Formativo - Preinserimento

TITOLO RILASCIATO
ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE - terzo livello Europeo

Il percorso consente la frequenza del quarto anno con il conseguimento del Diploma tecnico professionale o il passaggio, mediante il riconoscimento dei crediti formativi, al 4° anno della Scuola Secondaria Superiore.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

Presentazione delle domande on-line o presso la sede di svolgimento del corso.

Giovani in “diritto dovere di istruzione e formazione professionale” (14-18 anni),  che abbiano frequentato 1 - 2 anni di scuola superiore, potranno essere inseriti, previo riconoscimento dei crediti, al 2° o 3° anno.

SEDI DI SVOLGIMENTO  

Frosinone - Via Tiburtina, 221 tel 0775.824345

Agenzia Provinciale Frosinone Formazione
Sede centrale - Via Tiburtina, 221 - 03100 - Frosinone
Tel. 0775.962624 - fax 0775.871828
P.iva/cod.fisc. 02354650604
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