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agroalimentare

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Operatore della trasformazione agroalimentare
panificazione e pasticceria

TIPOLOGIA:      
Percorso Istruzione e Formazione Professionale
DURATA:            
Triennale (3168 ore) 1056 ore per ciascuna annualità
DESTINATARI:  
Giovani in “diritto dovere di istruzione e formazione professionale”  14 -16 anni
REQUISITI:        
Scuola Secondaria di Primo Grado (Licenza Media)



FIGURA PROFESSIONALE

L’Operatore della trasformazione agroalimentare indirizzo panificazione e pasticceria interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.



PROCESSO DI LAVORO - TRASFORMAZIONE E PRODUZIONE ARTIGIANALE PANARIA E DOLCIARIA

Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro;
Controllo qualità di processo;
Trasformazione e realizzazione, confezionamento e conservazione
dei prodotti panari e dolciari.



SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Presso piccole e medie aziende industriali e artigianali panifici, pasticcerie e gelaterie artigianali, bar-pasticcerie, cioccolaterie e laboratori di pasticceria di varie dimensioni, nell’industria dolciaria della grande distribuzione e nei laboratori dedicati all’interno dei supermercati.


MODALITÀ OPERATIVE

ATTIVITÀ DIDATTICA: dal lunedì al venerdì - 30 ore settimanali

METODOLOGIA

basata sulla didattica attiva, apprendimento dall’esperienza, compiti reali, project work.

PERSONALIZZAZIONE

intesa come strategia pedagogica, finalizzata a favorire nell’allievo la consapevolezza delle proprie capacità e attitudini e ad elaborare un progetto personale mirato al successo formativo.
Laboratori di Recupero e Sviluppo degli Apprendimenti

TIROCINIO/STAGE:

Stage Aziendale Orientativo - Formativo - Preinserimento

TITOLO RILASCIATO
ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE - terzo livello Europeo

Il percorso consente la frequenza del quarto anno con il conseguimento del Diploma tecnico professionale o il passaggio, mediante il riconoscimento dei crediti formativi, al 4° anno della Scuola Secondaria Superiore.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

Presentazione delle domande on-line o presso la sede di svolgimento del corso.

Giovani in “diritto dovere di istruzione e formazione professionale” (14-18 anni),  che abbiano frequentato 1 - 2 anni di scuola superiore, potranno essere inseriti, previo riconoscimento dei crediti, al 2° o 3° anno.

SEDI DI SVOLGIMENTO  

FROSINONE    Via Tiburtina, 189         Tel  0775.824345           


Agenzia Provinciale Frosinone Formazione
Sede centrale - Via Tiburtina, 189 - 03100 - Frosinone
Tel. 0775.962624 - fax 0775.824345
P.iva/cod.fisc. 02354650604
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